Близорукость у детей – это заболевание, а не состояние

Близорукость – это заболевание, которое может привести к серьезным проблемам зрения. Мир, в котором мы живем сегодня, наполнен большой зрительной нагрузкой: компьютеры, планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В результате около половины населения Европы, страдают близорукостью, причем среди учеников гимназий и лицеев этот показатель даже выше. В государствах Юго-Восточной Азии количество близоруких приближается к 90%.

Близорукость может иметь осложнения, если ее не контролировать

Близорукий глаз — это глаз, который плохо видит потому, что не может сфокусироваться. Глаз при близорукости чрезмерно растягивается в длину. Из-за этого в оболочках глаза развиваются дистрофические изменения: разрывы и отслойка сетчатки, миопическая макулопатия (поражение центральной зоны сетчатки). Эти процессы могут привести к необратимому снижению зрения, когда любая коррекция бессильна, или даже к слепоте. Последние европейские исследования показали: если ребенок в десять лет имеет небольшую близорукость, в 11% случаев к двадцати годам у него может развиться миопия высокой степени (6,0 диоптрий и выше). Из этих детей 2.3% могут стать инвалидами по зрению (для девочек эта вероятность в полтора раза выше). Распространенность близорукости среди учащихся высокая и находится в пределах 25-30%. Миопия среди детей дошкольного возраста (посещавших подготовительные группы гимназий) составила 5% *, при этом число инвалидов по этому заболеванию неуклонно растет. Поэтому очень важно заботиться и контролировать близорукость у детей, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Близорукость обычно прогрессирует в возрасте от шести до двадцати лет, и лишь в этот период можно вмешаться и замедлить этот процесс.

5 фактов, которые вам нужно знать, если ваш ребенок является близоруким [.PDF]

Ортокератология (ОК-терапия): хорошее зрение и торможение миопии

Хотя очки и дневные линзы корректируют зрение у ребенка, они ограничивают его свободу и не имеют какого-либо профилактического эффекта. Ортокератология (ОК-терапия) — это контактные линзы, которые используются исключительно во время сна и корректируют близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Воздействие линзы минимально и не вредно для глаза, однако, его достаточно, чтобы после сна преломляющая сила роговицы изменилась на необходимую величину, и острота зрения стала близкой или равной 100%. Этот эффект длится весь день и постепенно исчезает в течение нескольких дней. Сон в линзах не вызывает дискомфорта. ОК-терапия — единственный метод, который дает хорошее зрение без использования очков, контактных линз или хирургии. Этот метод особенно хорош для детей, так как замедляет непропорциональный рост глаза и, соответственно, близорукости. Исследования показывают, что темпы прогрессирования близорукости при использовании ОК-терапии снижаются в среднем на 50%. Это означает, что миопия к двадцати годам будет вполовину меньше, чем при ношении очков. Именно поэтому ОК-терапия показана детям с 6 лет и подросткам. Профилактическая функция ОК-терапии имеет важное значение для предотвращения чрезмерного роста близорукости у ребенка и профилактики миопии высокой степени, с ее возможными осложнениями.

Более подробная информация о методе ОК-терапии

Счастливые дети без очков

Любой близорукий ребенок может использовать обычные контактные линзы или очки. Однако они ограничивают его свободу. Использование ОК-терапии дает ребенку свободу от средств коррекции днем, дает возможность заниматься любыми видами спорта, вести активный образ жизни, что очень важно для его развития и видеть мир СВОИМИ глазами!

Свобода движений: ОК-терапия и спорт

Безопасность

ОК-терапия является безопасной технологией при строгом следовании всем советам специалиста по использованию линз и уходу за ними.

Метод ортокератологии (ОК-терапии) успешно применяется в России более пятнадцати лет, а во всем мире — уже более двадцати. И вот теперь, благодаря нашим офтальмологам медцентра «Добрый взгляд», ОК-терапия доступна и в Беларуси!


* По состоянию на 2010 год (Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска).